1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Taster 3-Adrig anschließen?

Diskutiere Taster 3-Adrig anschließen? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Taster 3-Adrig anschließen? Hallo@bigdie ! Es gab mal für IBM EDV Technik gewisse Regeln da musste auf einer Seite Vers. A u. auf der...

  1. #21 kurtisane, 09.05.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Hallo@bigdie !

    Es gab mal für IBM EDV Technik gewisse Regeln da musste auf einer Seite Vers. A u. auf der anderen die Vers. B sein, damit eben das 1.Paar u. das 3.Paar gekreuzt wird.
    Und meine Anlagen hängen alle noch, ausserdem muss es ein wenig schief sein, damit das Wasser besser abläuft.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #22 Kaffeeruler, 09.05.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.626
    Zustimmungen:
    35
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Wenn dann muss man alles etwas und gleichmäßig schief anbauen.. dann kann man die Schuld dem Maurer geben ;)

    @ homer

    zur Not kannste noch immer argumentieren das es letzlich die ausführende EFK zu entscheiden hat ob eine Verwechslungsgefahr vorliegen kann od nicht.
    aber ich kenne es net anders seit meiner Ausbildung das der Blaue auch Schaltdraht od Aussenleiter sein kann wie auch du nun gelernt hast und jede EFK somit auch. Laien haben nichts an der Anlage zu suchen.. Somit gefahr gering

    mfg Dierk
     
  4. #23 Strippentod, 09.05.2011
    Strippentod

    Strippentod Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Also ich würds auch reinen gewissens 3-adrig ausführen. Wenn ihr es in der Schule immer so gemacht habt, und die kreiden dir das plötzlich an, dann würd ich aber bis aufs Messer diskutieren.
    Viel Glück!
     
  5. #24 Jörg67, 09.05.2011
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Ich habe mich erst vor kurzem mit diesem Thema befaßt und das Ergebnis war das selbe: Blau ist als Schaltdraht zulässig, wenn in dieser Leitung kein N geführt wird. Punkt.



    Kurt, wir reden hier über Installationen in D, wenn sie dir nicht gefallen, dann halt dich raus anstatt andere Leute mit deinen persönlichen Ansichten zu verwirren. Hier wird nach normativem Stand in D gefragt und nicht nach deinen farblichen Vorlieben.
     
  6. #25 Pavel Chekov, 10.05.2011
    Pavel Chekov

    Pavel Chekov Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    1
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Absolut korrekt! Ich kann meinen Vorredner da absolut zustimmen! Früher war teilweise noch komlizierter da war ROT mal Phase oder auch mal PE, je nach Kabeltyp. Heutzutage hat die Industrie ja 5 Adrige NYM Leitungen mit einem 2. N (grau) :-) herausgebracht weil es Deppen gab die die beiden Schwarzen Drähte nicht auseinanderhalten konnten.
     
  7. #26 Jörg67, 10.05.2011
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Nee nee, das darfst Du nun nicht, N ist blau, Punkt aus. Nix grau.
     
  8. #27 Strippentod, 10.05.2011
    Strippentod

    Strippentod Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Richtig. Irgendwo hatte ich mal einen sehr treffenden Spruch zu dem Thema gelesen:

    Ein Neutralleiter ist immer blau - ein blauer Leiter muss nicht der Neutralleiter sein.
     
  9. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.049
    Zustimmungen:
    25
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Ist aber auch nur teilweise richtig, In Leitungen ohne blau z.B. nummerierte Leitungen kann auch der N schwarz sein.
     
  10. #29 Strippentod, 10.05.2011
    Strippentod

    Strippentod Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Jupp. Da haste allerdings wahr.

    Der Frank merkt aber auch alles... *grins*
     
  11. #30 Pavel Chekov, 10.05.2011
    Pavel Chekov

    Pavel Chekov Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    1
    AW: Taster 3-Adrig anschließen?

    Blanke Kupferschienen sind auch erlaubt.....;-))
     
Thema:

Taster 3-Adrig anschließen?

Die Seite wird geladen...

Taster 3-Adrig anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Umwälzpumpe per Arduino steuern bzw. Tasterschalter ansteuern

    Umwälzpumpe per Arduino steuern bzw. Tasterschalter ansteuern: Hallo liebe Foren-Mitglieder, wir haben in unserer Wohnung einen Tasterschalter, der die Umwälzpumpe für heißes Wasser im Keller startet. Da die...
  2. Taster mit LED, wie LED mit Spannung versorgen

    Taster mit LED, wie LED mit Spannung versorgen: Ich möchte in einem Gebäude mittels 12 V Gleichspannung per Taster Stromstoßrelais und Relaisbausteine betätigen. Hier meine Hardware:...
  3. zusätzlicher Klingeltaster Siedle CA-812

    zusätzlicher Klingeltaster Siedle CA-812: Hi Leute, ich hab mir eine Türsprechanlage Siedle CA-812 zugelegt. Ich möchte nun zusätzlich zur Türstation noch einen Klingeltaster an das...
  4. Taster überbrücken

    Taster überbrücken: Servus zusammen, nachdem ihr mir schonmal sehr gut geholfen habt und ich des ausprobieren daheim mir ersparen würde hier meine Frage. Es handelt...
  5. zwei Rolladenschalter statt Taster

    zwei Rolladenschalter statt Taster: Hallo, wir wollen das Rollo u.a. vom Wohnzimmerfenster von der Zimmertür und neben dem Fenster steuern können. Dabei soll es so sein: -...