Taster soll Stromkreis permanent schließen.

Diskutiere Taster soll Stromkreis permanent schließen. im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hi, eins vorweg: Ich bin absoluter Neuling auf diesem Gebiet. Ich würde gerne eine Schaltung aufbauen die nach dem Betätigen eines Tasters einen...

  1. ayk

    ayk Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    eins vorweg: Ich bin absoluter Neuling auf diesem Gebiet.

    Ich würde gerne eine Schaltung aufbauen die nach dem Betätigen eines Tasters einen 12V Kreis permanent schließt. Nach dem erneuten Betätigen soll nichts passieren, sprich der Zustand erhalten bleiben (nicht wie ein Stromstoßschalter). Könntet ihr mir da bitte weiterhelfen?

    Vielen Dank und nen schönen Gruß!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Matsch

    Matsch Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    1
    AW: Taster soll Stromkreis permanent schließen.

    Hallo,
    ja können wir.
    Schliess ein Relais prallel zur Last die du schalten willst und überbrücke mit einem Schliesser des Relais den Taster.
    Taster gedrückt => Relais zieht an => Schliesser des Relais überbrückt den Taster. Sogenannte Selbsthaltung.

    Aber wie willst das ding dann ausschalten? Noch ein Öffner in den Stromkreis?
     
  4. ayk

    ayk Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Taster soll Stromkreis permanent schließen.

    Erstmal vielen Dank für die Info!
    Ok, mal zu meiner Sachlage:

    Es geht um einen PC der mehrere HDDs besitzt. Nun möchte ich zwei Taster einbauen. Beim drücken des Ersten, sollen beide HDDs mit Spannung versorgt werden und zugleich der Jumper des MoBos für das Hochfahren geschlossen werden. Sollte der PC mit dem zweiten Taster gestartet werden, soll nur die eine HDD mit Spannung versorgt werden. Also brauche ich doch sicherlich auch ne "Schutzvorrichtung", dass wenn der PC per Taster2 hochgefahren wurde, im laufenden Betrieb Taster1 nur den Power-Jumper erneut überbrückt und nicht zusätzlich die zweite HDD mit Spannung versorgt.

    Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken ;)

    Gruß
     
  5. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.143
    Zustimmungen:
    61
    AW: Taster soll Stromkreis permanent schließen.

    Ob es eine gute Idee ist weiss ich nicht, ich würde es nicht tun. Du muss einfach die zweite Platte verriegeln, d.h. D brauchst Relais mit vielen Öffnern und wenigen Schliessern.

    Lutz.
     
  6. ayk

    ayk Neues Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Taster soll Stromkreis permanent schließen.

    Eine Frage hätte ich noch: Wie kann ich bei betätigen eines Tasters einen Schalter öffnen und offen halten?
     
  7. Matsch

    Matsch Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.11.2006
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    1
    AW: Taster soll Stromkreis permanent schließen.

    So könnte es funktionieren. Rate aber auch eher davon ab.[​IMG]

    Wenn ein Schalter offen bleiben soll, Taster (wie im Bild) mit einem Relaiskontakt brücken und ein Öffner des Relais bleibt dann immer offen.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Taster soll Stromkreis permanent schließen.

Die Seite wird geladen...

Taster soll Stromkreis permanent schließen. - Ähnliche Themen

  1. 1 taster soll 2 verbraucher einschhalten

    1 taster soll 2 verbraucher einschhalten: hallo ich habe ein taster mit 2 drähten und möchte gern 2 verbraucher ein / ausschalten Stromstoßrelais mit mehreren Schaltstufen ich brauche...
  2. UP-Schließ-Taster für 2 unabhängige Kreise gesucht

    UP-Schließ-Taster für 2 unabhängige Kreise gesucht: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einem Unterputz-Taster, welcher 2 völlig unabhängige Stromkreise voneinander gleichzeitig (bei...
  3. Stromstoßrelais 3 Taster für 2 getrennte Lampen?

    Stromstoßrelais 3 Taster für 2 getrennte Lampen?: Hallo :) ich würde gerne folgendes Schaltbild in unserem Schlafzimmer machen: Bei der Tür ein Lichtschalter (A), welche beide Nachttischlampen...
  4. WLAN-Türklingel mit vorhandenen Klingeltaster verbinden.

    WLAN-Türklingel mit vorhandenen Klingeltaster verbinden.: Hallo zusammen, ich möchte gerne eine WLAN-Türklingel mit vorhandenen Klingeltaster verbinden und möchte nicht die Taster am WLAN-Türklingel...
  5. Codetaster zweckentfremden

    Codetaster zweckentfremden: Ich habe gerade zu viel Zeit, wie sicherlich einige von uns/euch ^^ Und ich habe noch einen alten Codetaster vom Garagentor. Nun habe ich mich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden