Trafo "überlisten"

Diskutiere Trafo "überlisten" im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe da ein Problem mit einem Trafo: Ich habe hier einen elektronischen Trafo mit einer Anschlussleistung von 30-105 W bei 12 V. Dieser...

  1. #1 skorpio, 05.08.2006
    skorpio

    skorpio Guest

    Hallo,
    ich habe da ein Problem mit einem Trafo:
    Ich habe hier einen elektronischen Trafo mit einer
    Anschlussleistung von 30-105 W bei 12 V.
    Dieser liefert Wechselstrom.
    Daran möchte ich parallel 4 LEDs anschließen.
    Ich habe schon einen Gleichrichter (40V 1,5 A)
    dazwischengeschaltet.
    Wenn ich nun die LEDs anschließe flackern diese.
    Ich schätze das liegt daran, dass die LEDs nicht
    an die Mindestanschlussleistung rankommen.
    Die LEDs haben eine Leistung von jeweils 0,4 W.
    Wenn ich parallel dazu testweise einen Widerstand
    schalte, leuchten die LEDs heller und flackern nicht.
    Nur wird der Widerstand ziemlich warm und der Trafo surrt.
    Nun endlich die Frage:
    Ist diese Idee umsetzbar und wenn ja, wie?

    Vielen Dank schonmal für die Antworten
    Sebastian
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Trafo "überlisten". Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.462
    Zustimmungen:
    117
    AW: Trafo "überlisten"

    Wechselspannung

    Was denn für LEDs? Wenn es »Lampen« sind brauchst Du keinen Gleichrichter.

    Normale LED brauchen einen Vorwiderstand.

    Logisch die Spannung bricht zusammen da ein sehr hoher Strom verlangt wird. Dein Gleichrichter dürte auch warm werden kurz vor den Rauchzeichen.

    Lutz
     
  4. #3 skorpio, 05.08.2006
    skorpio

    skorpio Guest

    AW: Trafo "überlisten"

    1. Wenn es Lampen wären und keine Leuchtdioden, hätte ich auch keinen Gleichrichter benutzen müssen.

    2. Ich schätze mal der Vorwiderstand ist in den Fassungen für die LEDs mit eingebaut. Es sind eigentlich SMD LEDs.

    3. Eigentlich dürfte der Gleichrichter das aushalten. Dieser ist ja für 1,5 A ausgelegt und der Trafo kann noch nichtmal 1 A " schicken" bei Maximallast.

    MfG
    Sebastian
     
  5. #4 Anni, 05.08.2006
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2006
    Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.297
    Zustimmungen:
    10
    AW: Trafo "überlisten"

    Hallo,

    dein elektronischer Trafo arbeitet mit einer hochfrequenten Ausgangswechselspannung,
    ich glaube so um die 40 khz.
    Erkundige dich beim Hersteller ob das Anschliessen des Gleichrichters nicht zu Problemen am Trafo führen kann.Das kann besonders bei Einweg-Gleichrichtern der Fall sein. Sie entnehmen dem Tafo einen Gleichstromanteil der zu einer magnetischen Übersättigung und damit zur Zerstörung führen kann.

    Insgesamt gesehen halte ich von der Variante nicht viel , die 4 LED haben vieleicht zusammen 1 Watt.
    Um den Trafo einigermaßen im Nennbereich zu betreiben müsstest du mindesten 30 Watt Belastung haben........
    also mindestens 29 W über einen Widerstand " verbraten"......der ist dann wie eine kleine Heizung.......

    Such dir besser einen kleinen Trafo ( z.b Klingeltrafo ) das macht Vieles einfacher...

    Rechtschreibung verbessert..17.57
     
  6. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.462
    Zustimmungen:
    117
    AW: Trafo "überlisten"

    Du kennst http://www.reichelt.de/bilder/web/X100/LEDSTRWS.jpg?

    Nein, in der Regel nicht. Es sei denn der Hersteller gibt das an.

    Wenn der Gleichrichter mit einem kleinem Widerstand betrieben wird fliesst eine grosser Strom.

    Lutz
     
  7. #6 mertüs, 16.08.2006
    mertüs

    mertüs Guest

    AW: Trafo "überlisten"

    häng doch einfach paralel zu den leds en kondesatro dadurch geht das flakern weg nur was du für en kondesator benötigst kann ich dir nicht sagen also von der voltzahlher gleich oder mehr und farad frag en elektriker
     
  8. #7 Lötauge35, 21.08.2006
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.641
    Zustimmungen:
    10
    AW: Trafo "überlisten"

    Hallo,
    Der elektronische Trafo ist für diesen Zweck nicht geeignet. Ich vermute dieser wurde zum Betrieb von Halogenlampen entwickelt. Da es sich um ein elektronischen trafo handelt ( Schaltnetzteil) diese benötigen immer eine Ausgangslast, damit die Regelung der Ausgangsspannung funktioniert.
    mfg, Gerd
     
Thema:

Trafo "überlisten"

Die Seite wird geladen...

Trafo "überlisten" - Ähnliche Themen

  1. Reparatur Pendelleuchte / Anschluss Trafo

    Reparatur Pendelleuchte / Anschluss Trafo: Hallo, gerne möchte ich eine Pendelleuchte reparieren, welche längere Zeit nicht mehr verwendet wurde. Hierbei muss ich das Pendelseil...
  2. Falscher Trafo?

    Falscher Trafo?: Leute, Dieser Trafo ist defekt. LCI 1111360 ET3-60C Hab nun versucht den zu ersetzen durch ein Paulmann 977.67 Datenblätter im Anhang. Ein 20W...
  3. Trafo Modelleisenbahn

    Trafo Modelleisenbahn: Guten Tag, in meinem über 50 Jahre alten Trafo mit dem ich die Modelleisenbahn betreibe ist der Kondensator ausgefallen. Auf dem Bauteil, wohl...
  4. Halogenlampen an Elektroniktrafo funktionieren plötzlich nicht mehr

    Halogenlampen an Elektroniktrafo funktionieren plötzlich nicht mehr: Hallo, Ich bin neu in diesem Forum und muss vorausschicken, dass ich absoluter Laie bin, was Elektrik angeht. Vor einigen Jahren ist in meiner...
  5. suche Mini LED Trafo mit ca 50 W dimmbar

    suche Mini LED Trafo mit ca 50 W dimmbar: Hallo, Ich möchte in meinem Wohnzimmer in meiner Deckenleuchte die G4 Halogenlampen mit LEDs ersetzen.Ich habe einen Jung Led Tastdimmer...