1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Transformator Belastung bei Halogen

Diskutiere Transformator Belastung bei Halogen im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hab mich grade mal mit meinen neuen Deckeneinbauspot´s beschäfftigt und mir stellt sich eine Frage. Die Set´s die ich gefunden habe, sind alle...

  1. #1 Erwin1965, 19.02.2008
    Erwin1965

    Erwin1965 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    1
    Hab mich grade mal mit meinen neuen Deckeneinbauspot´s beschäfftigt und mir stellt sich eine Frage.

    Die Set´s die ich gefunden habe, sind alle so abgestimmt, das der Trafo 95-100% Last hat.
    Also z.B. Trafo hat 105 VA, dazu gibt es dann entweder 5x20Watt, 3x35Watt oder 2x50Watt.

    Wieso ist das so??? Bzw. was hat es für Nachteile, wenn ich einen Trafo mit 105VA einbaue und "nur" 3x20Watt dran häng?
    Macht der da schlapp oder kommt er erst garnicht auf touren???

    Wäre nett wenn mir das mal eine etwas näher bringen könnte.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 19.02.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Also elektronische Trafos brauchen je nach größe eine mindestlast je größer die gesamtlast desto größer die mindestlast. Weis jetzt nicht genau die zahlen aber sagen wir jetzt mal 105VA maximal und du baust deine 3X20W ein und der hat ne mindestlast von 50W dann braucht bl0ß ein leucht mittel kaputt gehen und es geht gar nichts mehr. Bei gewichelten Trafos ist es so geht die belastung runter steigt die spannung und die leuchtmittel gehen schneller kaputt. Habe grade noch mal nachgesehen der osram Htm 105 hat eine mindestlast von 35VA da dürften dann 2 Kaputt gehen. Ich würde mich da aber nicht auf 5VA verlassen.
     
  4. ETler

    ETler Hülsenpresser

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    461
    Zustimmungen:
    1
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Leistungsanpassung!
    Die größt mögliche Effizenz ist gegeben wenn Erzeuger und Verbraucher die gleiche Leistung haben. Ist dies nicht erfüllt, geht der Wirkungsgrad doch ziemlich in den Keller - und das ist für deine Stromrechnung nicht so toll;)
     
  5. #4 Erwin1965, 20.02.2008
    Erwin1965

    Erwin1965 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    1
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Danke für die Anworten.
    Jetzt ist es etwas klarer ;)


    Und noch ne weitere Frage.

    Warum haben alle Halogen Set´s nur Kabel mit einer max. Länge von 2m-2,1m dabei??? :confused:

    Beim 3er Set ist es T-> 50cm -> Spot -> 80cm -> Spot -> 80cm -> Spot

    Und was passiert, wenn ich diese Kabel verlängere?
    Würde gerne 1m zwischen den Spot´s haben.
     
  6. #5 PatBonner, 20.02.2008
    PatBonner

    PatBonner Guest

    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Hallo !

    Bei elektronischen Trafos ist die Leitungslänge auf 2m begrenzt, da
    auf der Leitung ein HF Signal liegt. Die Leitungen wirken wie Antennen, und
    können bei Verlängerung andere Geräte stören.

    Grüsse
    Paddy
     
  7. #6 Erwin1965, 21.02.2008
    Erwin1965

    Erwin1965 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.09.2007
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    1
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Danke für die Info...

    Kann man da noch irgendwas drehen, um ein weing mehr Länge zu bekommen?

    Grösserer Querschnitt oder so???
     
  8. Kawa

    Kawa Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    13
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    Klar kann man was drehen:

    gewickelten Trafo einsetzen!:D


    Gruß Kawa :)
     
  9. #8 AC DC Master, 22.02.2008
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Transformator Belastung bei Halogen

    frage an servicetechniker, warum geht die spannung rauf wenn sich die leistung sinkt bei einem gewickeltem trafo? ist nicht die spannung an einem gewickeltem trafo nicht immer gleich? ! nach meinem wissen, bleibt die spannung immer gleich, egal wie groß die leistung ist, die abgenommen wird. mir ist auch nur bekannt, sollte die ausgangsspannung größer sein als die auf dem typenschild
    angegeben ist, dann kann das wohl sein, das die glühlampen / halos kaputt gehen.
    schließlich liegen die lampen parallel zum trafo und nicht in reihe. oder habe ich da was falsch gemacht? los servicetechniker, melde dich bitte und laß mich nicht im regen stehen!
     
Thema:

Transformator Belastung bei Halogen

Die Seite wird geladen...

Transformator Belastung bei Halogen - Ähnliche Themen

  1. Belkin ACAnywhere Transformator kaputt

    Belkin ACAnywhere Transformator kaputt: Hallo, dieser Transformator (genaue Bezeichnung F5C400eb140W), der 12 V in 230V umwandelt, funktioniert plötzlich nicht mehr. Die Sicherung ist...
  2. Suche Transformator fuer Badezimmerschrank

    Suche Transformator fuer Badezimmerschrank: Guten Morgen, guten Tag, in meinem Alibert Badezimmer - Spiegelschrank hat sich wohl der Transformator verabschiedet. Nun brauche ich einen Neuen....
  3. Transformator 24-0-24v wie anschliessen?

    Transformator 24-0-24v wie anschliessen?: Hi cooles Forum Habe hier einen Transformator mit ausgangsspanng 24-0-24V 60VA rumliegen. Ist es möglich 24V einphasig mit 60VA raus zu bekommen,...
  4. Transformator Absicherung

    Transformator Absicherung: [ATTACH] Zuerst mal hallo zueinander :D Hab ein paar kleine Probleme, hoffe das mir jemand hier weiterhelfen kann. Zum Problem Nr1: Es ist eine...
  5. Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?: Hallo alle zusammen, ich habe hier eine Frage und zwar folgendes: Benötigt wird eine Stromstärke von 100A Auf der Sekundärseite des...