1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

Diskutiere von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1 im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich versuche mal mein Problem mit so vielen Angaben wie möglich zu schildern. Wir sind in eine Wohnung von einem "neuen" Zweifamilienhaus...

  1. #1 lextronic, 13.05.2011
    lextronic

    lextronic Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich versuche mal mein Problem mit so vielen Angaben wie möglich zu schildern.

    Wir sind in eine Wohnung von einem "neuen" Zweifamilienhaus gezogen.
    Beim Einzug hat uns die Telekom eine Dose in Betrieb gesetzt.
    Jetzt möchten wir unser Telefon und das DSL Modem gerne im Schlafzimmer anschließen, da dort auch unser Büroarbeitsplatz ist. Folgendes Problem:

    Es funktioniert wirklich nur diese eine Dose. Ich habe jede Dose ausprobiert (in keiner anderen als in der auszuprobierenden Dose steckte ein Telefon)
    In jede Dose endet nur EIN Kabel mit 4 Adern (rot, schwarz, gelb, weiß)

    Ich habe folgendes ausprobiert.

    Bei der TAE-NFN Dose im Wohnzimmer die funktioniert habe ich zusätzlich zu der roten (an 1) und der schwarzen Ader (an 2) die gelbe Ader an 5 und die weiße Ader an 6 gesteckt. Nun habe ich einzeln an jeder anderen Dose die weiße Ader an 1 und die gelbe Ader an 2 geklemmt.
    Jetzt sollte normalerweis irgendeine von den Dosen funktionieren...ODER? Naja, jedenfalls funktioniert es nicht.

    Kann es sein, dass für jede Dose ein eigenes Kabel zum Hausanschlusskasten läuft und man dort dran müsste um eine andere Dose in Betrieb zu nehmen?
    Leider ist dieser Hausanschluss in einem Kasten in der Hauswand, der zwar für mich erreichbar ist, aber der Hausanschlusskasten ist verblombt (wahrscheinlich von der Telekom?)

    Puh, ich hoffe ich konnte mein Problem und meine Vorgehensweise einigermaßen gut erklären. Vielleicht habt ihr ja einen Rat für mich.

    Gruß Alex
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 13.05.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    Hallo !

    Beschrieben hast Du es schön u. probiert hast Du auch schon einiges was aber noch kein für Dich befriedigendes Ergebnis gebracht hat.
    Du schreibst das Haus ist neu, da müsste sich dann ja vom ausführenden Eli eruieren lassen ob es irgendwo im Haus noch einen Verteiler gibt der eventuell für die Telefonleitungen vorgesehen wurde.
    Wenn nein dann gehen die Leitungen Sternförmig vom Aussenverteiler zu den einzelnen TAE-Dosen u. dann muss dort an die gewünschte Dose umgeklemmt werden.
    Lass Dir dann gleich aber eine Serienschaltung einrichten !
     
  4. #3 AC DC Master, 13.05.2011
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    moinsen.

    er schrieb bereits das alle leitungen einzeln verlegt worden sind zur jeer dose. also kann nur sternförmig die sache angegangen worden sein.

    geh in den keller oder in den hauswirtschaftsraum, auf jedenfall dort hin wo der übergabepunkt der telecom ist, dort in der nähr müßte ein kasten oder eine art verteiler sitzen von dort aus das ganze haus versorgt wird. oder noch einfacher ! verfolge mal die strippe, die vom übergabepunkt zur nächsten dose oer zum nächsten kasten führt. dort solten eiegntlich auch die anderen leitungen sein.
     
  5. #4 lextronic, 14.05.2011
    lextronic

    lextronic Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    vielen Dank schonmal für die Antworten.

    zu AC DC Master: Ich habe nicht geschrieben, dass die auf jede Fall einzeln zu jeder Dose verleggt sind, sondern dass ich es vermute, da ich durch mein Ausprobieren keine zweite Dose verbinden konnte.

    Was bedeutet denn Sternförmig?
    Wenn ich entweder an der Hauswand oder im zentralen Heizungsraum noch einen Verteilerkasten finde, sollte ein anständiger Installateur doch bestimmt die Kabel beschriftet haben, oder?
     
  6. #5 kurtisane, 14.05.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    Hallo !

    Sternförmig wäre von eine Stelle aus jeweils zu jeder Dose nur ein Kabel.
    In Serie wäre von einer Stelle zur 1. an von da dann zu jeder weiteren, theoretisch wären dann bei manchen Dosen dann 2, kommend u. gehend zur nächsten.
    Gibt es einen eigenen Schwachstromverteiler u. sehen ob es der Eli beschriftet hat geht nur wenn Du die Kabel findest bzw. ob
    es einen Plan gibt wo es vielleicht eingezeichnet wurde wie die Kabel verlegt wurden ?
     
  7. #6 lextronic, 14.05.2011
    lextronic

    lextronic Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    Ja so wie es aussieht gibt es nur diesen verblombten Hausverteilerkasten von dem alle Kabel direkt zu den Dosen gehen, leider kann ich nichtmal sehen ob das wirklich der Kasten für den Telefonanschluss ist, ich kann es nur vermuten.

    Muss ich dafür jetzt die Firma beauftragen, die die Elektrik hier im Haus gemacht hat oder ist dafür die Telekom zuständig?
     
  8. #7 kurtisane, 14.05.2011
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    Wenn es wirklich nur den verplombten Verteiler gibt wäre die Telekom zuständig.
    Ich würde mal noch vorher den Eli befragen wie es verlegt wurde, vielleicht gibt es doch noch eine Dose von der Du nichts weisst.

    Fragen kostet ja normal nichts, wobei ich mir in letzter Zeit nicht mehr so sicher bin bei den vielen neuen 09er HL´s.
    Bei der HL kannst Du ja nachfragen was eine Verlegung eines Anschlusses innerhalb des gleichen Gebäudes kosten würde ?
     
  9. #8 schosch, 15.05.2011
    schosch

    schosch Hülsenpresser

    Dabei seit:
    20.01.2010
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    hallo, hast du auch mal die 2 kabel anstatt an 5 und 6 auch an 1 und 2 mit angeklemmt?
     
  10. #9 AC DC Master, 16.05.2011
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    also wenn experimente dann richtig. was für dosen sind den verbaut worden ? NFN oder FNF, FFN oder NNF oder wie oder was ?
    selbst wenn du auf 5 un6 deine anderen freie adern geklemmt hast, kann nix passieren. ne brücke oder gleich auf 1 und 2 klemmen. aber wenn nur ein kabel ankommt, wäre es nicht schlecht, wenn die anderen leitungen irgendwo zusammen geführt sind und auch mit einander verbunden sind. ist im zählerschrank ein mediafeld oder sowas ähnliches ?
     
  11. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    423
    Zustimmungen:
    6
    AW: von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

    Du könntest auch die Leitungen selber ausprüfen ob vielleicht irgendwo querverbindungen sind die du beim rumprobieren nicht zufällig getroffen hast.

    Du gehst zu einer Dose und nimmst 2 Adern (egal welche). Abisolieren und zusammendrehen. Dann nimmst du ein Vielfachmessgerät (Reicht der billigste schrott vom großen C oder aus dem Baumarkt um die 15€ ). Das Gerät stellst auf Widerstandsmessung (Ω) . Dann gehst zu zu den Telefondosen und misst auf den selben Farben die du bei anderen Dosen zusammengedreht hast. Wenn das Gerät sehr sehr wenig Widerstand anzeigt hast du einen Leitungsweg gefunden.... Vielleicht findet sich ja so doch noch was.

    David
     
Thema:

von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1

Die Seite wird geladen...

von 4 TAE-Dosen funktioniert nur 1 - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter von TeHaGe

    Lichtschalter von TeHaGe: Kennt jemand diesen Hersteller?? und wenn ja könnt Ihr mir eine Adresse nennen wo ich die Lichtschalter erwerben kann? Bei uns hat sich leider...
  2. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  3. Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811

    Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811: Unsere Wohnanlage ist von 1975, 6 Etagen, 24 Wohnungen kennt sich jemand mit der Sprechstelle (noch ohne Telefonhörer) THT424-01B aus, diese war...
  4. Phase von einem Lichtschalter abgreifen

    Phase von einem Lichtschalter abgreifen: [Hat sich schon erledigt, kann geschlossen werden] Moin, bin ganz neu hier im Forum, daher erstmal ein allgemeines "Hallo!" in die Runde! Habe...
  5. L1 und L1 von zwei Stromzählern verbinden?

    L1 und L1 von zwei Stromzählern verbinden?: Hallo zusammen, was passiert, wenn man zwei L1-Leiter, die über zwei unterschiedliche Stromzähler geführt wurden, wieder miteinander verbindet?...