1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

von Akku auf Netzspannung umrüsten

Diskutiere von Akku auf Netzspannung umrüsten im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hi, ich bin kein Elektriker, aber löten und ein wenig Grundverständnis habe ich schon. Ich habe ein akkubetriebenen Rasierapparat. Das Teil ist...

  1. Mad

    Mad Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich bin kein Elektriker, aber löten und ein wenig Grundverständnis habe ich schon. Ich habe ein akkubetriebenen Rasierapparat.
    Das Teil ist nun aber leider „defekt“, also die Akkus sind hin und mit einer Vorgeschalteten Elektronik eingelötet. Da das Teil aber super ist, möchte ich es mit Netzspannung betreiben. Die Akkufunktion möchte ich komplett entfernen.

    Was für ein Netzteil muss ich an den Motor löten, das ich den immer mit Netzspannung nutze kann?

    Das Netzteil hat folgende Werte drauf stehen:
    - Input 230V – 50Hz
    - Output 3V DC - 800 mA
    Die Akkus sind 2x AAA


    Vielen Dank schon mal im Vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gammelwanne, 15.11.2008
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    Hallo,
    ich würde mir z.B. aussem Elektronikversand ein Steckernetzteil bestellen, welches die besagten 3Volt als Gleichspannung liefert.
    Das Kabel vom Netzgerät würde ich anstelle der Akkus an die Platine anlöten.
    Ich weiss nur nicht welchen Strom das Netzteil liefern muss damit der Rasierer läuft, die vorigen 800mA waren ja nur zum Laden des Akku's gedacht. Dieser kann ja dann kurzzeitig mehr Strom liefern, als das originale Netzteil.

    Mfg Andy
     
  4. Mad

    Mad Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    Hi,

    im Moment geht das Kabel vom Netzteil (abnehmbar) an die Platine (Rasierer).

    Du meinst das ich das Kabel vom Netzteil dort anlöte wo die Kontake von den Akkus auf die Platine gehen?
    Das Kabel vom Netzteil geht an einer anderen Stelle auf die Platine als die Kontake von den Akkus.

    Hatte schon mal probiert das Kabel vom Netzteil direkt an den Motor zu halten, ruckte nur kurz an aber keine wirkliche Motorbewegung.

    Ich frage lieber noch mal nach, will nicht experimenieren und dadurch was kaputt machen.
     
  5. #4 gammelwanne, 16.11.2008
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    Moin,
    das Netzteil hat ja gleichspannung und die Gleiche Ausgangsspannung wie dir Akku's, also im Normalfall versorgen die Akkus den Rasierer mit Strom und wenn man dort das NEtzteil anschliesst kommt der Strom jetzt vom Netzteil.
    Da der Motor aber mit dem Netzteil nicht angelaufen ist, vermute ich, dass die Stromaufnahme vom Motor eventuell das Netzteil überfordert, oder dass wenn der Rasierer ausgeschaltet ist eine Mechanische Sperre den Motor "festhält", eventuell aus Sicherheitsgründen.
    Mfg Andy
     
  6. Mad

    Mad Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    Hi Andy,

    ich werde mal kommende Woche die Akkus auslöten und genau dort das Netzteil anbringen.
    Wie schon geschrieben, meine Idee mit dem Netzteil direkt am Motor ran zu gehen, war nichts, kann es sein das nur nicht genug mA anliegen? Eine mechanische Sperre gibt es nicht.

    noch jemand ne 100% Lösung auf Lager?
     
  7. #6 Günther, 22.11.2008
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    895
    Zustimmungen:
    7
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    ... also, der Motor zieht mit Sicherheit, speziell beim Anlauf, einen deutlich höheren Strom, als das Netzteil liefern kann.
    Es ist ja auch dafür ausgelegt, den Akku z.B. 10 Stunden lang aufzuladen. Wenn du dich aber "dauerrasierst", ist der Akku in vielleicht 1/2 Stunde leer.
    Überschlägig heißt das: Der Motor nimmt den 20-fachen Strom auf, wie ihn das Netzteil liefert.
    Andererseits: ich hätte schon gedacht, daß der Motor läuft, wenn das Netzteil 800mA liefert . . .
     
  8. Mad

    Mad Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: von Akku auf Netzspannung umrüsten

    Hi,

    also wie gesagt so getan, wenn ich das Netzteil direkt anschließe "ruckt"der Motor nur an. Nun habe ich mal mit verschiedenen schaltbaren Netzteilen experimentiert und mir eins mit variabler Voltzahl und 800mA (max 9,6 VA) zugelegt, wenn ich da die Voltzahl etwas höher drehe legt der Motor richtig los.

    Bin nun recht zu frieden, aber wollte mir ja das experimentieren sparen, hat nicht ganz geklappt, aber trotzdem Danke an alle die helfen wollten.

    Danke
     
Thema:

von Akku auf Netzspannung umrüsten

Die Seite wird geladen...

von Akku auf Netzspannung umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Akkus von Power Bank ersetzen

    Akkus von Power Bank ersetzen: Hallo Allerseits, ich habe folgendes Vorhaben, möchte gerne die Akku-Zellen in der Power Bank welche ich auf Reisnen nutze um mein Handy...
  2. Frage zum Laden von Akkus

    Frage zum Laden von Akkus: Hallo zusammen! Ich hoffe meine Frage ist nicht allzu dumm, aber ich möchte einfach nichts kaputt machen. Es geht um eine elektrische Zahnbürste...
  3. Mehr Leistung beim sporadisch zuschalten von 2tem AKKU ?

    Mehr Leistung beim sporadisch zuschalten von 2tem AKKU ?: Hallo, ich grüße als neues Mitglied die gesammte Forengemeinde. Meine Frage: Bei meinem E-Bike 36 V mit 250W Motor, sinkt bei starker Belastung am...
  4. Frage zum Laden von 12V 9Ah Bleiakku Blei Gel Akku in Reihe

    Frage zum Laden von 12V 9Ah Bleiakku Blei Gel Akku in Reihe: Hallo zusammen, Zur kurzen Info: Ich habe einen 1:1 R2-D2 RC gebaut und der besitzt um zu fahren 3x 12V 9Ah Bleiakku Blei Gel Akkus in seinem...
  5. Endladen von Akkus!

    Endladen von Akkus!: Hallo Leute, ich habe mir jetzt ein Ladegerät für AA/AAA Akku Zellen zu gelegt habe aber leider nicht drauf geachtet das es keine...