Wackelkontakte durch led anzeigen

Diskutiere Wackelkontakte durch led anzeigen im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich baue gerade ein Testgerät für Kabel mit Bananensteckern (fürs Florettfechten), nun mein Frage: wie kann ich es machen das wenn ein...

  1. #1 ciaran2, 19.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 19.05.2010
    ciaran2

    ciaran2 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich baue gerade ein Testgerät für Kabel mit Bananensteckern (fürs Florettfechten), nun mein Frage: wie kann ich es machen das wenn ein wackelkontakt war, eine led für kurze Zeit aufleuchte? Also: Wenn für kurze Zeit eine Unterbrechung des Stromflusses war (Wackelkontakt) soll eine Led kurz (für ca 1-3 sek) aufleuchten.
    Oder ist das ohne Microcontroller überhaupt möglich?
    Vielen Dank im vorrausHelp
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 NachtHacker, 19.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Das geht auch ohne Microcontroller. Prinzipiell brauchst du einen Monoflop (Z.B. der NE555). Dann führst du über dein Kabel eine + Spannung über einen Widerstand (1k) und führst ihn zum Triggereingang an dem du einem höheren Widerstand (47 - 100k) gegen Masse schaltest . Der Trigger startet dann, sobald die Spannung bei Wackelkontakt kurzzeitig unterbrochen wird. Dann startet der Monoflop und eine LED kann dann für 1-3 Sek. leuchten...
     
  4. #3 ciaran2, 19.05.2010
    ciaran2

    ciaran2 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Das ging aber schnell, danke :D
     
  5. #4 NachtHacker, 19.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    tja, manchmal ist die Frage schon beantwortet bevor du auf "Abschicken" klickst! :D
     
  6. #5 ciaran2, 19.05.2010
    ciaran2

    ciaran2 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Und wie genau funktioniert das mit dem NE555 und dem trigger, hab das noch nicht ganz verstanden ;)
    Ein Schaltplan wäre nett :D
     
  7. #6 kalledom, 19.05.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Hallo,
    auf meiner Seite KHD Timer 555 findest Du den Schaltplan "Der "klassische Fall" des 555, die monostabile Kippstufe".
    Für Deine Zwecke den Ein-Taster durch einen Widerstand 10k und R2 durch einen Widerstand 1k in Reihe mit einem Öffner-Kontakt ersetzen.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
  9. #8 ciaran2, 20.05.2010
    ciaran2

    ciaran2 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Vielen Dank an euch alle! jetz habe ich es verstanden, aber aus platzgrüneden in meinem tester lasse ich diese Funktion weck. Trotzdem werde ich das mal bauen um es auszuprobieren.
    lg ciaran2WinkeWinke
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 NachtHacker, 20.05.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Also wenn du das selbst bauen willst, dann ist die Schaltung vom kalledom bestens geeignet. Die Diode D3 brauchst du nicht. Der NE555 ist recht klein und wenn du möglichst kleine und wenig Bauteile verwendest kannst du die Schaltung auf eine kleiner Lochrasterplatine aufbauen.
    Für den Kondensator C1 kannst du einen kleinen 10µF hernehmen und für R1 einen 100k - 330k Widerstand. Den Res Taster brauchst du auch nicht, aber den R3 musst du drin lassen...

    Wenn du Fragen und Tipps brauchst, stell sie einfach hier rein! ;)
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.269
    Zustimmungen:
    223
    AW: Wackelkontakte durch led anzeigen

    Hallo
    Im Prinzip reicht für diesen Zweck auch ein Taster und ein kleines Relais. Wenn das Kabel angesteckt ist, startest du das Relais mit dem Taster, das sich dann über ,das zu prüfende Kabel, selbst hält. wenn du dann am Kabel wackelst und das Relais abfällt, hat das Kabel ein Wackelkontakt.
     
Thema:

Wackelkontakte durch led anzeigen

Die Seite wird geladen...

Wackelkontakte durch led anzeigen - Ähnliche Themen

  1. FI springt raus bei Anschluß Erdung Durchlauferhitzer

    FI springt raus bei Anschluß Erdung Durchlauferhitzer: Hallo, ich wollte gestern einen Durchlauferhitzer anschliessen. Sobald ich die Erdung jedoch anschliesse, springt immer der FI der Wohnung raus....
  2. Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer

    Kein warmes Wasser mehr von Stiebel Eltron Durchlauferhitzer: Hallo an alle Forumsteilnehmer, ich wende mich mit einem Hilfgesuch zu einem Durchlauferhitzer an euch. Das Gerät ist bereits einige Jahre alt,...
  3. Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme

    Altes siedle hts711-01 durch vistadoor me adv-100 ersetzen verkabelungsprobleme: Hallo. Ersteinmal ein Dank an die Annahme. Nun zu meinem Problem. Habe ein altes Siedle HTS711-01, welches ich gerne gegen ein "moderneres" Gerät...
  4. Tausch Siedle 511-01 durch 612

    Tausch Siedle 511-01 durch 612: Hallo zusammen, ich habe schon längere Zeit Probleme mit meiner Türsprechanlage. Es handelt sich um eine Siedle Vario 511 mit 3 Parteien. Es...
  5. Kleines Problem beim tausch von Siedle 411-02 durch 811-0

    Kleines Problem beim tausch von Siedle 411-02 durch 811-0: Da ich neu bin, erst einmal ein Hallo an Euch alle! :) Wie der Titel schon sagt, will ich die Türsprechanlage tauschen. Da die alte 1. Hässlich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden