1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

Diskutiere Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ? im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Dimmen von Niedervolt Halogen Trafos Moin, ich häng mich an diesen Thread einfach mal mit ran. Ich will in meinem neuen Wohnzimmer jede...

  1. #1 SebiSchw, 18.10.2007
    SebiSchw

    SebiSchw Guest

    AW: Dimmen von Niedervolt Halogen Trafos

    Moin,

    ich häng mich an diesen Thread einfach mal mit ran. Ich will in meinem neuen Wohnzimmer jede menge Halogenlampen in die Decke hängen (20W) und die Trafos dann auf den Dachboden legen, da ich die Verteilung, welche Lampen wann Leuchten änderbar haben will ohne die Decke aufmachen zu müssen. Ich habe zu jeder Lampe 2x2.5 Quadrat Haloflex-Leitung liegen, also pro Leitung maximal 20W, aber teilweise 7-9m Anschlusskabel.

    Was hat es mit der Angabe "Maximal 2 Meter Anschlusskabellänge" bei den Trafos auf sich? Ich wollte eigentlich elektronische Trafos (Osram Mouse oder so?) verwenden. Gibt das Probleme?

    Viele Grüße

    Sebi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 servicetechniker, 18.10.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Also das mit den max 2m ist weil die trafos eine wechselspannung mit einer ziemlich hohen frequenz ausgeben. Dein kabel ist wie eine antenne. Diese kann wieder andere sachen stören. Auserdem sollte man die leitung sowie so immer so kurz wie möglich halten da du bei kleiner spannung einen ziemlich hohen querschnitt brauchst um nicht zu starke verluste auf der leitung zu haben nicht das hinterher z.b. nur noch 5V ankommen. Andere lösungsmöglichkeit hast du platz für die trafos in der decke. Wenn ja setze die trafos in die decke und lege die 230V leitung auf den Dachboden. dort machst du dir eine schöne kleine unterverteilung mit abgangsklemmen dann kannst du das alles so druchklemmen und ändern wie du es brauchst.
     
  4. #3 letherface, 18.10.2007
    letherface

    letherface Strippenzieher

    Dabei seit:
    10.10.2007
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Im zweifel kannst du aber auch gewickelte Trafos setzen, da solltest du aber unbedingt die Querschitte einhalten und ambesten mehrere kleine setzen statt einen großen. Nachteil bei Gewickelten ist das manchmal die Feinsicherung fliegt wenn ein Leuchtmittel kaputt geht, sprich sie sollten leicht zugänglich sein!

    Gruß Chris
     
  5. #4 SebiSchw, 19.10.2007
    SebiSchw

    SebiSchw Guest

    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Moin,

    erstmal Danke für die Antworten. Ich denke, der Kabelquerschnitt sollte reichen, da ich pro 20W Lampe ein 2.5 Quadrat-Kabel gelegt habe (liegen schon).

    Also sollte ich in jedem fall keine Elektronischen Trafos verwenden sondern Konventionelle... schade, die sind irgendwie alle teurer...

    Wenn ich die 230V-Seite in die Decke lege, dann brauch ich ja pro Lampe einen Trafo, wenn ich die alle einzeln oben änderbar haben will ohne irgendwelche Kabel neu zu ziehen...

    Gruß Sebi
     
  6. #5 Michael, 19.10.2007
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
  7. #6 kalledom, 19.10.2007
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Hallo Sebi,
    warum für jede Lampe einen Trafo ?
    Sind die einzelnen Lampen wirklich so weit auseinander ?
    Wenn z.B. zwei Lampen 4 m entfernt sind, dann kannst Du einen elektronischen Regler in die Mitte setzen und hast zu jeder Lampe nur 2 m.

    Bei längeren Strecken wird zusätzlich der Leitungswiderstand ein Problem.
    1 m Kabel 2 x 2,5mm² hat einen Widerstand von R = (2 * 1 m) / (56 * 2,5 mm²) = 0,014 Ohm.
    Bei 9 m ist der Widerstand 0,126 Ohm.
    Wenn an dem 9-Meter-Kabel nur eine Lampe mit 20W angeschlossen wird, ist der Spannungsabfall U = I * R = 1,667A * 0,126 Ohm = 0,21 Volt. Das ist unwesentlich; die Lampe hält mit etwas weniger Spannung einige Stunden länger :-)
    Das gilt aber nur für gewickelte Trafos. Bei elektronischen Reglern dürfte die Störstrahlung sehr hoch werden. Das könnte Ärger mit anderen elektronischen Geräten geben. Aus gleichem Grund darf in einem Krankenhaus kein Handy an sein.
     
  8. #7 Hektik-Elektrik, 20.10.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Hallo,

    es gibt aber auch elektronische Trafos, die Sek.Seitig mehr wie 2m dürfen.

    Ich glaube ABB hat sowas ?!?

    MfG
     
  9. #8 PatBonner, 20.10.2007
    PatBonner

    PatBonner Guest

  10. #9 ultrium, 02.01.2009
    ultrium

    ultrium Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Hallo, sorry wenn der Thread etwas älter ist, aber eine Frage habe ich noch dazu:

    Bei mir ist die Halogenseillänge 4m. Der Trafe sitzt in der Mitte, ich habe also 2 Meter in jede Richtung. In der einen Richtung sind es 3 x 12V / 20W Lampen und in der anderen Richtung sind es 2 x 12V / 20W Lampen. Ich würde mir gerne einen elektronischen 105 VA Trafo kaufen...(kosten so um die 20 Euro)

    Wäre dies so sinnvoll / machbar ? Die Kabellänge ist ja dennoch 4m insgesamt :stupid:

    Danke für eine Info und ein frohes neues Jahr.

    Gruß Ultrium
     
  11. #10 trekmann, 02.01.2009
    trekmann

    trekmann Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    07.10.2006
    Beiträge:
    1.088
    Zustimmungen:
    10
    AW: Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

    Hallo,

    wohl leider nicht. Diese Systeme sind meistens mit normalen Trafos ausgestattet. Denn durch die hohen Schaltfrequenzen baust du dir eine super Antenne.

    Eine alternative währe vielleicht das hier:Voltus Elektro Shop | ABB ETR-DC 300 Elektronischer Trafo ohne Dimmfunktion | ABB

    Dann einen Trafo für jeweils 2m Seillänge. Ist halt die Frage ob die EVG´s dort rein passen.

    Aber mal erlich, bei dem Preis kaufe ich gleich ne neue Lampe.

    MFg Marcell
     
Thema:

Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ?

Die Seite wird geladen...

Warum 2 Meter maximal Leitungslänge bei Trafos ? - Ähnliche Themen

  1. Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?

    Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?: Hallo zusammen, nach langem Suchen im Internet versuche ich mein Glück nun hier: Zuvor die folgende Anmerkung: Ich bin kein Fachmann. Ich weiß,...
  2. Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?

    Warum leuchtet eine 70 Watt Halogenglühbirne nicht so hell wie eine 55 Watt, in einer Rundumleuchte?: Ich habe mal wieder eine dumme Frage....aber.. Normalerweise ist es ja so, je mehr Watt eine Glühbirne hat, umso heller leuchtet diese, bei 250...
  3. Warum hat der FI ausgelöst?

    Warum hat der FI ausgelöst?: Hallo zusammen, ich habe eine fachliche Frage: heute war mein Elektriker-Meister, um ein 1m Kabel an eine separate 16A Sicherung anzuschließen...
  4. Wago Leuchtenklemmen verschmort, 12v Halogen - aber warum ?!

    Wago Leuchtenklemmen verschmort, 12v Halogen - aber warum ?!: Hallo zusammen, bin neu hier, und komme direkt mit ner Frage an :p. Undzwar haben wir im Bad 7 Halogen Deckenstrahler (12v/35W) in der Decke...
  5. Warum gibts kein PEHA Unterforum? Das sind doch super Schalter...

    Warum gibts kein PEHA Unterforum? Das sind doch super Schalter...: Warum gibts kein PEHA Unterforum? Das sind doch super Schalter... In meiner Lehre hatten noch viele PEHA Schalterserien. Was haltet Ihr von denen?