1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Welchen Querschnitt legen im Haus???

Diskutiere Welchen Querschnitt legen im Haus??? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin an alle, bin Laie und Renoviere gerade mein Neu Erworbense Haus. Habe jetzt alle alten flach leitungen rausgerissen und möchte nun natürlich...

  1. #1 Eleklaie, 29.01.2012
    Eleklaie

    Eleklaie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin an alle,

    bin Laie und Renoviere gerade mein Neu Erworbense Haus. Habe jetzt alle alten flach leitungen rausgerissen und möchte nun natürlich alles nach besten wissen und gewissen machen. Und auch Zukunftssicher. Leider verwirren mich meine bekannten die auch vom Fach sind. Der eine meint 1,5 legen der andere 2,5 legen.

    Zu meinem vorhaben. Generell will ich pro Raum 2 zu leitungen legen. Also 1mal licht 1mal Steckdose ausser Küche Herd extra Geschirrspüler extra Backofen exrta Kühlschrank extra. RICHTIG???

    Nun habe ich gelesen das ich die zuleitungen mit 2,5 machen soll und mit 1,5 weitegehn soll. Für lichtkreis 5x1,5 nehmen oder reicht 3x1,5? Klar für herd usw 5x2,5


    Was ratet ihr mir??? will ja auch nicht zich verschiedene materialien kaufen. Gehe direkt vom Keller aus in die eizelnen Räume nach oben. Die HV ist im Keller und die UV soll im Keller sein. Längste zuleitung wird ca. 15-20m lang Für die Deckendurchbrüche benutze ich ein flexrohr zum schutz!

    Für jegliche Anregungen bin jetzt schon dankbar und bitte denkt daran das ich kein Profi bin!

    P.S. Wo kauft man preiswert kabel??? Wieviel brauch man so ca.???


    Danke

    der eleklaie
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 29.01.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Was sagen denn Deine bekannten angeblichen Fachleute, so dann im Detail dazu?
     
  4. #3 Eleklaie, 29.01.2012
    Eleklaie

    Eleklaie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    moin,

    na der sagt man legt heute nur noch 2,5er und das am besten mit 5 adern, dann hätte man noch immer was frei! Und der andere sagt alles in 3x1,5 das reicht aus un für herd halt 2,5er! Und ich weis jetzt halt nicht was das beste ist!
     
  5. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Wenn schon getrennte Licht und Steckdosenstromkreise(was meiner Meinung nach blödsinn ist), dann Licht in 1,5 mit 10A absicherung, und Steckdosen in 2,5 mit 16A absicherung.

    Letzendlich solltest du aber auf den Fachmann hören welcher hinterher die abname macht.
     
  6. #5 Eleklaie, 29.01.2012
    Eleklaie

    Eleklaie Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.01.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Aha und was ist wenn ich den kreis nicht trenne? Dann alles 2,5 oder 1,5? Warum ist es blödsinn? Habe ja keinen plan deshalb bitte erklären! Mit der absicherung mache ich mir noch keine gedanken dafür soll der fachmann sorgen! Will ja nur wissen was man legen sollte! SMILE
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    1,5mm² darf man mit 16 A absichern. Bei mehr als 18m länge überschreitet man aber den in der Din geforderten max. Spannungsfall von 3%. Also müssen alle Leitungen die Länger als 18m sind, und mit 16A belastet werden können 2,5mm² sein.
    Wenn du also wirklich 2,5mm² nehmen willst, dann leg es wie dir ein anderer Zeitgenosse geraten hat nur bis zur 1. Dose im Raum und gehe von dort mit 1,5mm² weier.2 Leitungen 2,5mm² auf einer Steckdose geht selbst in tiefen Schalterdosen besch... zu klemmen. Überhaupt würde ich nur tiefe Schalterdosen verwenden auch bei 1,5mm²
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Licht und Steckdosen würde ich bei einer Standard Installation auch nicht trennen, weil der Aufwand für die paar Watt der Beleuchtung nicht lohnt. Das macht eigentlich nur Sinn, wenn man mal irgend eine intelligente Lichtsteuerung einzubauen. Dann würde ich aber ein oder mehrere Leuchtenleitungen pro Raum separat in die Verteilung ziehen und eine Extra Leitung zur Schaltstelle, welche dann auch Telefolleitung sein kann.
     
  9. #8 Kaffeeruler, 29.01.2012
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Jop, ich würde auch wenn dann max. 2,5 bis zur ersten Dose ziehen ( es sei denn die Leitungslängen sagen 2,5mm² kompl. ). Licht u Steckdosen getrennt kostet viel platz in der VT, die Vorteile dafür im EFH sind gering.Gerade weil man heute eh mehr als 1 FI verbauen muss

    Küche würde ich jedes Gerät( KT;GS,E-Herd usw. ) einzelne zul. legen, Küchenzeile ebenfalls eine Leitung und Rest auf eine Zul.

    Wohnzimmer, je nach größe würde ich nen 5x1,5mm² als Ringleitung legen bei den Steckdosen so das ich evtl. mal eine Schalten kann für Steh-leuchten.. wer krabbelt schon gern und sucht den Schalter ;)

    Schlafzimmer würde ich am Bett Lichtschalter vorsehen für Deckenbeleuchtung und Schaltbare Steckdosen am Bett für Nachttischlampen..

    Net vergessen, Außenalage Allpolig abschalten und wenn möglich sep. FI.. Spart einem viel ärger :D

    Aber letztlich hat jeder seine eigene Handschrift wie er so etwas angeht..

    Mfg Dierk
     
  10. #9 Strippentod, 29.01.2012
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Unterm Strich sind quasi alle Aussagen deiner Bekannten nicht verkehrt. Kannst du dir nun aussuchen. :D

    Im Elektrogroßhandel. (Frag deinen Bekannten ob ers über die Firma einkaufen kann.)
    Ansonsten bleibt dir nur der Baumarkt.

    Das kannst nur du wissen, nachdem du dich entschieden hast. Einfach mal grob überschlagen und dann aufrunden.
     
  11. #10 kurtisane, 29.01.2012
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Welchen Querschnitt legen im Haus???

    Also wenn Du es auch "Zukunftsicher" machen willst, verlege lieber Leerrohre anstatt Kabel einzumauern u. besprich das vorher alles mit dem Fachmann der die ganzen Kabel dann anklemmen, sowie auch noch die Abnahme des VT verantworten muss !
     
Thema:

Welchen Querschnitt legen im Haus???

Die Seite wird geladen...

Welchen Querschnitt legen im Haus??? - Ähnliche Themen

  1. Welchen Querschnitt für Etageneinspeisung?

    Welchen Querschnitt für Etageneinspeisung?: Hallo zusammen, das Ergebnis der Suchfunktion hat mich leider nicht weiter gebracht, daher ist hier nochmals eure fachliche Unterstützung ist...
  2. Welchen Querschnitt bei NYY-J im Gartenbereich

    Welchen Querschnitt bei NYY-J im Gartenbereich: Hallo an alle, wir haben vor, in unseren Kleingartenverein die einzelenen Parzellen mit Strom zu versorgen. Nun meine Frage: Welchen Querschnitt...
  3. Welchen Querschnitt???

    Welchen Querschnitt???: Halllo wollte mal nach fragen ob ihr mir sagen könntet, was ich für einen Leitungsquerschnitt benötige bei ca.6Kw (Holzspalter) also ob da noch...
  4. Led Panel mit 21 Stk 3V Led. Welchen Treiber benötige ich?

    Led Panel mit 21 Stk 3V Led. Welchen Treiber benötige ich?: Hallo, Ich bitte um Hilfe und Rat. Ich habe 2 Ledpanele mit je 21 Stk 3V Leds, die jeweils mit plus auf Minus verlötet sind. Ich wüßte gerne...
  5. Welchen Mikrocontroller nimmt man als Anfänger?

    Welchen Mikrocontroller nimmt man als Anfänger?: Ich bin blutiger Anfänger und suche einen Mikrocontroller zum Programmieren von kleinen Programmen.