1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

Diskutiere Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe einen Kompressor gekauft, Baujahr 1969. Beim Abholen war der Kessel frisch gefüllt, der Verkäufer hatte aber den Schaltschrank für...

  1. #1 Druckluft-Heini, 08.10.2013
    Druckluft-Heini

    Druckluft-Heini Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe einen Kompressor gekauft, Baujahr 1969. Beim Abholen war der Kessel frisch gefüllt, der Verkäufer hatte aber den Schaltschrank für den Transport bereits in Folie gehüllt. Ich fragte, was beim „Elektrischen“ zu beachten sei. Er konnte dazu keine Angaben machen, er habe den Kompressor immer über den Druckschalter (Condor MDR 2/11) eingeschaltet. Nach acht Monaten habe ich nun alles ausgepackt und wollte einen Testlauf machen, der Kessel ist leer, alle Hähne offen, Motor und Verdichter lassen sich händisch drehen. Aber elektrisch geht nix. Kein Mucks, weder im Schaltschrank noch im Motor. Typschild ist am Motor nicht vorhanden. Wohl aber einige Bezeichnungen der Einbauten im Schaltschrank, siehe Bilder. Sind der Schalter, der die Phasen schaltet und der Druckschalter eingeschaltet, kann man mit dem Billig-Phasenrüfer, am Eingang in den Schaltkasten dreimal mit gleich starkem Prüflicht Spannung feststellen. Am Klemmbrett jedoch gibt es das nur bei W2 und W1, V1 hat wohl gar keine Spannung, die anderen nur recht wenig. Was ist da los? Wo muss ich suchen, bevor ich den Elektriker kommen lasse und der mich gar noch auslacht? Liebe Grüße und vielen Dank. Kon.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Stecker ziehen, und den Knopf auf der linken Seite 1.Bild mit dem + drauf mal drücken, dann nochmal probieren.
     
  4. #3 Druckluft-Heini, 08.10.2013
    Druckluft-Heini

    Druckluft-Heini Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Hatte ich schon probiert und eben noch einmal in der genannten Reihenfolge: Nix passiert.
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Hast Du ein Multimeter zur Verfügung?

    Gruß Gert
     
  6. #5 Druckluft-Heini, 08.10.2013
    Druckluft-Heini

    Druckluft-Heini Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    ja, aber auch nur was Billiges ...
     
  7. #6 süddeutshland_elektriker, 09.10.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Würde sagen, hier solltest Du mal einen erfahrenen Elektriker vor Ort hinzuziehen.

    Sofern nicht das Naheliegende (Leitung nicht angeschlossen, Klemme nicht festgezogen, etc.) die Ursache ist,

    tippe ich bei den sehr alten Last-Schützen auf ein Kontaktproblem (D.h. Schütz hat Lebensdauerende erreicht).
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Ich tippe mal eher auf den Druckschalter
     
  9. #8 Druckluft-Heini, 09.10.2013
    Druckluft-Heini

    Druckluft-Heini Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Ich kann aber feststellen, dass die Spannung auf alle drei Phasen durch den Druckluftschalter abgestellt wird. Hat der noch eine andere Funktion als Ein/AUS ? Es gibt auch noch einen Magnetschalter, ein wackeliges Gerät. Der hat ja aber keinen Einfluss auf das Einschalten, allenfalls kann er ein Hochlaufen verhindern. Sehe ich das richtig?
     
  10. #9 Lötauge35, 09.10.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    wie wird denn der Kompressor angeschlossen?

    Möglicherweise fehlt der Neutralleiter für die Steuerung.
     
  11. #10 Druckluft-Heini, 09.10.2013
    Druckluft-Heini

    Druckluft-Heini Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    08.10.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

    Die Frage verstehe ich vielleicht nicht richtig: Steckdose, Kraftstrom, Zwischenstecker von 32 auf 16 Ampere, Farbe Rot.

    Neutralleiter nicht auf der Steckdose oder unterwegs verloren also irgendwo im Schaltkasten nicht richtig angeklemmt?
     
Thema:

Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht

Die Seite wird geladen...

Werkstattkompressor läuft nach Standpause nicht - Ähnliche Themen

  1. Samsung RF62QERS1 Wasser und Eis läuft aus

    Samsung RF62QERS1 Wasser und Eis läuft aus: Hallo, ich habe den oben genannten Kühlschrank von Samsung mit French Doors und eigentlich no-frost system. Meine Garantie abgelaufen und der...
  2. Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?

    Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?: Hallo zusammen ich hoffe ihr könnt und wollt mir helfen. Ich bin noch nicht so versiert in der Elektrotechnik und wende mich deshalb an euch. Ich...
  3. Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?

    Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?: Moin, ich stelle gerade selber cat 6 Kabel her, mit RJ45 Stecker. Die Stecker sind mit Einführungshilfe. 4 Kabel habe ich bisher gemacht. Nach...
  4. 100 Watt LED läuft nur auf halber Kraft

    100 Watt LED läuft nur auf halber Kraft: Hallo, ich wollte mir mal zum Spaß eine DIY-Taschenlampe bauen. Zum Test habe ich heute alle Komponenten mal angeschlossen, allerdings scheitert...
  5. WC-Lüfter läuft dauerhaft nach

    WC-Lüfter läuft dauerhaft nach: Hallo, mein WC-Lüfter, der sich bisher nach einigen Minuten nach dem Licht ausschaltete, lief nach dem letzten Einschalten des Lichts dauerhaft...