1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

Diskutiere Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo alle zusammen, ich habe hier eine Frage und zwar folgendes: Benötigt wird eine Stromstärke von 100A Auf der Sekundärseite des...

  1. #1 luca1905, 20.04.2015
    luca1905

    luca1905 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle zusammen,
    ich habe hier eine Frage und zwar folgendes:
    • Benötigt wird eine Stromstärke von 100A
    • Auf der Sekundärseite des Schweißtransformators beträgt die Spannung 23V
    • Das Haushaltsnetz ist mit 16A (Sicherung) abgesichert
    • Der Wirkungsgrad des Trafos beträgt 90%

    Ist es unter diesen Bedingungen möglich, aus dem Trafo 100A zu entnehmen?

    Wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könnt wie ich das berechnen kann.

    Liebe Grüße :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 oberwelle, 20.04.2015
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Hast du schon einen Lösungsansatz ?

    OW
     
  4. #3 luca1905, 20.04.2015
    luca1905

    luca1905 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Ich habe mir verschiedene Videos in YouTube angesehen, doch dort sind meistens noch Windungen etc. angegeben mit denen man nur zur Unbekannte umstellen muss.

    Habe leider noch keinen richtigen Ansatz gefunden.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Die Leistung auf beiden Seiten des Trafos ist abzüglich der Verluste gleich. Wie man aus Strom und Spannung die Leistung berechnet, sollte doch kein Problem darstellen oder.
    Ich würde deine Lehrer aber gern mal fragen, warum man mit 23V nicht schweißen kann. Für einen stehenden Lichtbogen braucht man 30V.:D
     
  6. #5 luca1905, 20.04.2015
    luca1905

    luca1905 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Haben die 16A Sicherung vom Hausnetz damit überhaupt irgendein Zusammenhang um die Frage zu beantworten?
    Mir erschließt sich leider nicht, welche Rolle die dabei spielen :D
     
  7. #6 oberwelle, 20.04.2015
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Moin..

    vielleicht bin ich zu altmodisch, aber bist du im besitz eines Fachbuches etc.
    Sein Grund-Fachwissen aus YouTube zu holen erscheint mir der schlechteste Weg :eek:


    OW
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Die Frage ist doch ganz einfach die, ob man dem Trafo bei 23V 100A entnehmen kann, wenn man primär max. 16A bei 230V zur Verfügung hat. und nichts weiter wird gefragt.
     
  9. #8 Lötauge35, 21.04.2015
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    bei einem Übersetzunsverhältnis von 10:1 ( 230V / 23V )
    sollte es doch recht einfach sein, die fließenden Ströme zu ermitteln.
     
  10. #9 luca1905, 21.04.2015
    luca1905

    luca1905 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    Ich habe jetzt mal folgendes gerechnet:

    23V * 100A = 2300VA
    2300VA : 23V = 100A (V kürzt sich weg)
    100A * 0.9 = 90A (Wirkungsgrad beträgt 90%)

    stimmt das so?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

    23V x 100A sind 2300VA und das sind 90% der aufgenommen Leistung. Also ist die aufgenommene Leistung 2300/9 x10 = 2555 VA. Ergo brauchst du 2555VA/230V 11,11 A. Und dafür sollte die 16A Sicherung reichen.
     
Thema:

Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen?

Die Seite wird geladen...

Wie viel Ampere kann ich aus dem Transformator entnehmen? - Ähnliche Themen

  1. Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose

    Wie viele Leitungen in tiefer Unterputzdose: Guten Tag, ich habe mal eine banale Frage: In den Kaiser Unterputzdosen steht, dass man mit eingebauten Gerät 15 Leiter mit dem Querschnitt...
  2. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...
  3. Wie viele FI-Schutzschalter in Wohnung?

    Wie viele FI-Schutzschalter in Wohnung?: Ich bin gerade dabei meine Wohnung (82m²) neu zu verkabeln (von 2-pol auf 3-pol). Ich glaube gelesen zu haben dass zumindest das Bad einen...
  4. Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild)

    Wieviel kostet ein so ein Stelltrafo neu? (mit Bild): Hallo Kann mir jemand sagen wie viel so ein Trafo neu kostet am besten von der gleichen Firma? Die Firma ist Ruhstrat. [ATTACH] [ATTACH]...
  5. Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....

    Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....: Wenn Euch jemand fragt, wieviel Spannung man genau im Haushaltsnetz hat, was ....antwortet Ihr dann? Sind es 230 Volt oder 240 Volt oder 250...