Wieder ne FI-Frage...

Diskutiere Wieder ne FI-Frage... im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo liebe Community,... erstmal hallo an alle. Ich bin gelernter Elektroniker, hatte aber mit der Haus- technik noch nicht so viel am Hut! Um...

  1. #1 odogg81, 27.10.2008
    odogg81

    odogg81 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    27.10.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Community,...

    erstmal hallo an alle. Ich bin gelernter Elektroniker, hatte aber mit der Haus-
    technik noch nicht so viel am Hut! Um so seltsamer, daß ich meinem Vater zusagte, die komplette Elektrik in seinem Haus zu machen!!
    Nun gut, letzte Woche ist er eingezogen, läuft auch alles wunderbar (komisch..hehe). Leider fingerte letztens einer mit nem defekten Gerät rum, weshalb schließlich der FI ausgelöst hat und die ganze Hütte dunkel war...
    Nun zu meiner Frage:
    Wenn ich den FI auftrennen möchte, so daß nur die Feucht- und Aussenbereiche darüber laufen, wie soll dann der Anschluss aussehen?? Also ich komm mit ner 5x16² in die Unterverteiler. Die 3 Phasen und die Null gehen auf den FI unten, die Erde auf die PE-Schiene. Abgang des FI ist ja auch logo, also die Phasen auf die Automaten, die Null auf die N-Schiene. Wenn ich aber nun Bereiche haben möchte, die nicht über den FI laufen, muß ich dann von der "Zuleitungs-Null" abzweigen und ne "FI-freie" Nullschiene erstellen?? Sprich:
    Hab ich dann 2 Null-Schienen im Unterverteiler??

    Oder wie sonst?? :irre:

    Grüße, Manu
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.117
    Zustimmungen:
    55
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    Das machst sowas ohne Ahnung zu haben?

    Wer hat die Messungen gemacht?

    Zumindest das hat funktioniert.

    Du hast aktuell nur die Möglichkeit auf mehrere RCDs auf zu teilen.

    Zum einen Du hast keinen Null weder vor noch nach dem RCD und zum anderen kannst Du nur Licht ohne Steckdosen und den Herd ohne Steckdose im TN Netz ohne RCD laufen lassen.


    Es sind Neutralleiterschienen.

    Lutz
     
  4. mopp

    mopp Strippenzieher

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    moin,

    du gehst einfach vor dem FI mit L1,L2,L3 und N ab. dann hast du einen "FI-freien" Bereich.
    Schöner wäre es natürlich, Reihenklemmen zu verwenden, auf die du erst gehst, und von da aus dann aufteilen würdest... Einmal auf den FI und vom FI auf die Automaten und eimal direkt auf die Automaten.
     
  5. #4 DasElektroDing, 27.10.2008
    DasElektroDing

    DasElektroDing Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    L1,L2,L3,N auf nen geeigneten Klemmstein vor dem FI auflegen.PE normal auf die davor vorgesehene Schiene. Von dem Klemmstein gehst du auf den FI und von da aus auf die Automaten die darüber abgesichert werden sollen (neutralleiter vom FI bitte auch mit den Abgehenden leitungen verbinden.) in neueren UV´s Lässt sich oben bei der N Anschluss schiene ein bereich trennen um ihn ohne FI laufen zu lassen. Da legst du eine N brücke direkt vom Klemmstein drauf und die abgehenden N´s für die Raumzuleitungen die nicht über FI laufen sollen. dann noch L1,L2,L3 vom klemmstein auf die richtigen automaten aufteilen und fertig bist du....
    Falls du dir aber unsicher damit bist,ruf lieber einen Fachmann da du bei unsachgemäßer installation sehr viel schaden anrichten kannst.

    Ich übernehme keine Haftung, meiner meinung nach gehören Arbeiten der Elektroinstallation nur in die Hände von Elektrofachkräften.
     
  6. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.408
    Zustimmungen:
    147
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    Und das ganze bitte nur, wenn keine Steckdosen an diesen Stromkreisen sind und die Abschaltbedingungen eingehalten werden.
     
  7. #6 DasElektroDing, 27.10.2008
    DasElektroDing

    DasElektroDing Neues Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    Da gebe ich dir Absolut recht. sollte auch nur ne beschreibung sein wie es gemacht wird.Deshalb der Satz darunter das so Arbeiten in die Hände von Elektrofachkräften gehören.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 servicetechniker, 28.10.2008
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    also ich mache es so das ich bau immer 2-3 Fi ein und mische dann alle Räume durcheinander so das ich immer irgendwie im Hellen zur Verteilung komme auch die Phasen teile ich danach etwas auf wenn es möglich ist da ich ja auch auf eine etwa gleiche belastung schauen muss
     
  10. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    1
    AW: Wieder ne FI-Frage...

    Handelt es sich um ein TT oder TN?

    mfg
     
Thema:

Wieder ne FI-Frage...

Die Seite wird geladen...

Wieder ne FI-Frage... - Ähnliche Themen

  1. Diverse Geräte Akkus wieder aufladen

    Diverse Geräte Akkus wieder aufladen: Ich möchte verschiedene Akkus von Akuschrauber, Stichsäge usw. mit einem regelbarem Netzteil, welches ich mir noch zulegen will, wieder aufladen....
  2. Wiederanlauf Raspi4 nach Stromausfall

    Wiederanlauf Raspi4 nach Stromausfall: Hallo zusammen, ich habe einen Raspi4 mit Ethercat am laufen und der soll hinter einer USV hängen. An die USV-Infos komme ich ggf. nicht ran....
  3. Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo

    Es gibt in diesem Jahr wieder mal eine neue Logo: Die soll auf der Hanovermesse vorgestellt werden, wenn die mal statt findet. Die Neue Logo 8.3 soll Cloudfähig sein und sich z.B. auch mit Alexa...
  4. Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt

    Leitungen nach Zähler wieder zusammengeführt: Hallo zusammen, ich habe am Samstag einen Zwischenzähler und einen FI in einer Garage installiert, da diese künftig getrennt von der Wohnung...
  5. Möchte wieder was warmes essen ( Herdanschluss problem )

    Möchte wieder was warmes essen ( Herdanschluss problem ): Hallo Wissende, am Freitag morgen ging während des Brötchen aufbackens mein älterer Herd/Backofen aus. Okay, dachte ich jetzt hat er es hinter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden