1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Wird hier ein Schütz benötigt?

Diskutiere Wird hier ein Schütz benötigt? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich habe in einem Tank eine Pumpe, die ich gerne über ein Zeitrelais schalten möchte. Das heißt: Ein Taster wird gedrückt, dann pumpt die...

  1. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe in einem Tank eine Pumpe, die ich gerne über ein Zeitrelais schalten möchte.
    Das heißt: Ein Taster wird gedrückt, dann pumpt die Pumpe los und wenn die eingestellte Zeit abgelaufen ist, wird sie abgeschaltet.

    Zu diesem Zweck habe ich mir das hier gekauft: Zeitrelais Zeitschalter Multifunktionsrelais PC-04 NEU | eBay

    Ist auch soweit schon aufgebaut und ich habe es mit einer 60W Glühbirne getestet - Funktioniert so, wie ich es mir vorgestellt habe.
    Das Problem ist aber, das ich mir nicht so recht vorstellen kann, dass dieses "Kästchen" die Pumpe schalten kann...
    Die Pumpe hat laut Typenschild 1100Watt, das "Zeitrelais" kann laut Anleitung 5A schalten (=1150Watt).
    Der Einschaltstrom wird aber doch bei so einer Pumpe sehr viel höher sein. (Die Pumpe wird mit normalem Lichtstrom betrieben, kein Drehstrom!)

    Sollte ich jetzt einen Schütz zw. Pumpe und Zeitrelais schalten?

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Wird hier ein Schütz benötigt?

    Ja auf jeden Fall - die 1150W hast du jetzt bei einem Leistungsfaktor von 1 gerechnet, bei einem Motor fliesst bei gleicher Leistung ein hoeherer Strom bei gleicher Wirkleistung. (Vermutlich zwischen 6-7A) Dazu kommt noch die von dir schon richtig erkannte Ein- Ausschaltproblematik.

    Gruss
     
  4. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wird hier ein Schütz benötigt?

    Hallo,

    danke für die Antwort, dann werde ich auch jeden Fall noch einen Schütz dazwischen schalten. Da reicht ja einer mit einem Schließer.
    Spulenspannung muss dann auch 230Volt sein. Könnt ich mir da was empfehlen? wieviel Ampere sollte der Schütz schalten können?

    Gruß
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
  6. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 tobby78, 26.10.2011
    tobby78

    tobby78 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.11.2009
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    1
    AW: Wird hier ein Schütz benötigt?

    geht auch, aber die von Hager sind, wenn ich richtig geguckt habe nur halb so breit. was hast du denn zur Verfügung? Immerhin hast du ein Nachlaufrelais für Schalterdosen und suchst jetzt nach Schützen in Hutschinentechnik. Du kannst auch das Speicherrelais von Eberle (SPR ....)(hab die Artikelnummer jetzt nicht im Kopf) nehmen und je nach Nachlaufzeit ein Treppenhausminutenlich, alles in allem 2 Teilungseinheiten. Dazu ein Haubenverteiler AK 03 von Spelsberg und gut ist.
     
  8. utzer

    utzer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    27.05.2009
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wird hier ein Schütz benötigt?

    Hallo,

    danke für die Antwort. Platz ist in diesem Fall bei mir mal kein Problem... Habe noch 2 Reihen frei...
    Weil die Zeitspanne bei dem jetzigen Zeitrelais so gut passt, habe ich mich nun für den Oben genannten Schütz von ABB entschieden.
    Hat auch den Vorteil, dass ich 4 Schließer habe. (Wenn ich mal noch was Extra schalten will).

    Gruß
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
Thema:

Wird hier ein Schütz benötigt?

Die Seite wird geladen...

Wird hier ein Schütz benötigt? - Ähnliche Themen

  1. Geschierspüler Bosch silence Wasser wird nicht abgepumpt

    Geschierspüler Bosch silence Wasser wird nicht abgepumpt: Hallo, kann mir hier jemand weiterhelfen? Habe die Pumpe ausgebaut und getestet. Sie läuft. Dennoch wird das wasser nicht abgepumpt. Pumpensumpf...
  2. Ponti wird sehr heiß - ohne Verbraucher

    Ponti wird sehr heiß - ohne Verbraucher: Hallo Zusammen, ich habe mir die folgende Schaltung aufgebaut. [GALLERY] picload.org/image/ripipidi/schaltung.png Dabei ist mir aufgefallen das...
  3. Funkgong Friedland Libra wird Honeywell

    Funkgong Friedland Libra wird Honeywell: Hallo, früher haben wir immer die Friedland Libra genutzt. Diese konnte man einfach an den vorhandenen Gong anschliessen. Auch wenn es eine...
  4. Wird noch Stahlpanzerrohr eingesetzt?

    Wird noch Stahlpanzerrohr eingesetzt?: Ein Bekannter von mir, will ein Kabel außen an der Hauswand hochlegen, um es dann reinzuführen. Die gesamte Länge dürfte so bei 3 m vertikal und...
  5. Autradioempfang wird immer schlechter

    Autradioempfang wird immer schlechter: Hallo, ich habe leider überhaupt keine Ahnung von Elektrotechnik. Daher hier eine Frage, die sich mir im Zusammenhang mit Autoradios stellt. Ich...