Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

Diskutiere Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, ich brauche mal einen Tip, welche 2- oder 3-fachsteckdosen Aufputz (nicht Feuchtraumsteckdosen) sich für die sichere Montage auf Holz...

  1. fjhahn

    fjhahn Strippenzieher

    Dabei seit:
    26.05.2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich brauche mal einen Tip, welche 2- oder 3-fachsteckdosen Aufputz (nicht Feuchtraumsteckdosen) sich für die sichere Montage auf Holz eigen.
    Plan: Ich habe eine normale 250cm Küchenarbeitsplatte auf 40cm Breite schneiden lassen und die übrig gebliebenen 20 cm noch einmal geteilt. Einen dieser 10 cm Streifen will ich nun über die gesamte Front bündig unter die Platte leimen und von hinten mit Schwerlastwinkeln sichern (links, mitte, rechts). Auf diesen Streifen sollen drei 2- oder 3-fach-Steckdosen angebracht werden (links, mitte, rechts). Welche 3-fach AP-Steckdosen sind dafür geeignet? Hinweis: Es sollten keine Feuchtraum-Steckdosen sein - wegen der Optik. Im Kaufhaus meines Vertrauens "3...2...1... meins" habe ich nur Billigversionen gefunden - in einem Fall stand sogar dabei: ohne Erdung! Von Busch-Jaeger gibts eine Version die über Amazon vertrieben wird - die macht einen ganz guten Eindruck: "Busch-Jaeger Steckdose 3-fach 2300-03 E AP". Aber der gute Name und der gute Eindruck können natürlich trotzdem trügen.
    Alternativ überlege ich, die 10 cm Leiste nicht bündig, sondern etwas nach hinten zu versetzen und über die 250cm einen Brüstungskanal mit den entsprechenden Steckdosen anzubringen.
    Ich hoffe, meine lange Frage wird gelesen, ernst genommen (für mich ist das ein richtiges Problem) und beantwortet. Ich bedanke mich auf jeden Fall schon mal für jede Unterstützung. Servus aus Franken, franz
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 18.08.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.08.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.294
    Zustimmungen:
    213
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    Nja, da gefällt mir die alternative mit dem BR Kanal besser... Vorallem wiel du dort Flexibler bist in der anordnung und Steckdosen mit Deckel verbauen könntest bzw Kindersicherung

    Alternativen wären da noch z.B von Gira Gira Profil 55
    Sind robust, sehen gut aus nur kosten sie mehr.
    Ähnliche Systeme findest du auch in jedem Küchenstudio, teilweise sogar gute Lösungen für die sich ein Basteln nicht Lohnt

    Jedoch solltest du dir im Klaren darüber sein
    1) Evtl ein FI verbaut werden muss ( falls noch keiner vorhanden ist )
    2) Evtl eine neue Zul. nötig wird und änderungen in der Absicherung erfolgen muss
    und dieses kann nur wirklich ein Fachmann beurteilen mit einer Messung vor Ort

    Ich frage mich nur gerade, wie willst du deine Schubladen denn noch auf machen wenn da noch 10cm wieder unter kommen ?? Das passt bei meiner schon erhöhten Küche nicht wirklich und die Steckdosen stehen dann noch leicht hervor ?

    Mfg Dierk
     
  4. fjhahn

    fjhahn Strippenzieher

    Dabei seit:
    26.05.2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    Danke für die verstnändliche Antwort. Nach Gira werde ich gleich mal googeln. Sieht gut aus. Die Hinweise nehme ich natürlich auch gern auf!! FI-Absicherung ist vorhanden - getrennte Absicherung für diese Steckdosen auch. Und noch zum besseren Verständnis: Unter der Arbeitsplatte steht NIX! Sie wird mit Winkeln an der Wand befestigt. Sie soll als Ablage vor zwei Bedienplätzen in einem Friseursalon dienen.
    Im Moment gehts in Richtung Brüstungskanal - der hoffentlich das ständige Ein- und Ausstöpseln der Geräte nicht übel nimmt. Also: Danke nochmal unf Gruß, franz
     
  5. #4 asdf, 18.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2009
    asdf

    asdf Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    Sowas wäre die günstigere Variante, da muss dann aber noch eine Montageplatte drunter, weil die Steckdose hinten offen ist. Da weiß ich aber gerade nicht wie die genau heißt, evtl. kriegt man sowas im Baumarkt oder Elektrofachgeschäft.

    Natürlich wurde der Link entfernt.. Meine ganz normale Aufputz-Steckdosen in weiß von Busch-Jäger, kein Feuchtraum.
     
  6. #5 Kaffeeruler, 18.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.294
    Zustimmungen:
    213
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    :D da liegt der Fehler zwischen den Ohren

    Alternative wäre da z.B dann auch noch ein Kasten aus Holz zu nehmen, Hohlwanddosen( Voltus Elektro Shop | Elektroartikel | Gira, Berker, Busch-Jaeger, Merten, Legrand )einsenken und normale UP Steckdosen mit Klappdeckel ( Voltus Elektro Shop | Gira 045403 Schuko Steckdose mit Klappdeckel | Günstig online kaufen / bestellen.. ) einbauen ( Würde ich vorziehen da du so den Dreck u Staub innerhalb des ringes vermeidest. Dies wäre ja immer im Sichtbereich der kunden. Ich hab vor ein paar Jahren mal so ein Podest für einen Shop gemacht mit einem Tischler ). Somit hast du eine stabile Ablage und deine Steckdosen

    @ adsf
    Dein Link geht nicht.
    Ich denke mal du meinst die Selbstverlöschende Bodenplatten für normal AP Steckdosen die nicht geschlossen sind. Z.B http://www.voltus.de/berker-1055-selbstverloeschende-bodenplatte-fuer-3fach-steckdosen.html



    @fjhahn
    Ich hab dir noch ein paar Links per PM gesendet



    Mfg Dierk
     
  7. asdf

    asdf Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2009
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    Jep, genau
     
  8. fjhahn

    fjhahn Strippenzieher

    Dabei seit:
    26.05.2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Guten Morgen zusammen, ich bitte um Nachsicht, dass ich die für mich so wichtigen Infos gestern nicht mehr gelesen habe: Ich war um 22 Uhr so platt... hier ist im Moment ziemlich viel Streß. Ich habe auch garnicht damit gerechnet, dass es da noch weiterging... um so erfreuter war ich dafür heute morgen.
    Nachdem ich die Infos verschlungen und die Links studiert habe, fasse ich mal kurz zusammen: Neben dem BR-Kanal fand ich den Gira-Vorschlag super. Aber Kabelzuführung von oben oder unten hat mir nicht gefallen - hinzu kommt, dass diese Lösung mehrfach teurer wäre als die BR-Kanal-Lösung.
    Die Alternative mit dem Kasten, Bohrungen, Hohlraumdosen hatte ich jetzt seit 10 Jahren im Salon. Gefällt meiner Frau nicht mehr. Ich will mich da auch mit ihr nicht auf große Diskussionen um Design etc. einlassen - es geht um eine funktionelle Lösung, dass hat sie schon akzeptiert. UND sooooo schlecht sieht ein Brüstungskanal doch auch nicht aus, oder? Meine Frau hatte auch Ideen mit Edelstahlkästen, die oben in die Arbeitsplatte eingelassen werden-mit Deckel, der beim Antippen langsam hochdriftet. Aber bei dem, was in dem Salon alles verschüttet wird....NE! Sowas ist ja bei uns im Büro schon gefährlich.
    Ich denke, es wird auch aus preislichen Gründen der BR-Kanal.
    Wenn ich die Arbeitsplatte zuschneiden lasse, werde ich aus dem Rest nicht 2X10cm Streifen sondern 1X13cm als Auflage für den BR Kanal zuschneiden lassen.
    Also: Ich danke für die intensive Hilfestellung und mache mich später mal auf zum Elektriker - nach euren Hinweisen hoffe ich, dass er in den nächsten 14 Tagen mal Zeit hat - sonst kaufe ich mir bei ihm einen Brüstungskanal und 5 Steckdosen samt Einsätzen und muss das Zeug dann selber installieren.
    Ich hoffe, ich habe nichts mißverstanden und die Entscheidung für den BR Kanal ist richtig?
    Servus aus Franken, franz
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Michael, 19.08.2009
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
  11. fjhahn

    fjhahn Strippenzieher

    Dabei seit:
    26.05.2009
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    AW: Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

    Hallo Michael, ich danke für das Angebot-damit habe ich nicht gerechnet...echt nicht!:stupid:
    Ich habe inzwischen mit dem Elektriker geredet: Er machts. Den Kabelkanal hat er als Rest noch da - und die Steckdosen hat er am Lager...sagt er. Am Freitag installiert er das Zeug...sagt er auch. Damit hab ich auch nicht gerechnet...
    Beim nächsten Mal weiß ich aber wo ich hier bin und kann dann konkret nachfragen. Vielen Dank für alles, franz
     
Thema:

Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz

Die Seite wird geladen...

Zwei- oder Dreifachsteckdose AP auf Holz - Ähnliche Themen

  1. FI Typ B in Unterverteilung fliegt raus, korrekt oder nicht?

    FI Typ B in Unterverteilung fliegt raus, korrekt oder nicht?: Hi zusammen, ich bin zwar kein Lehring mehr, habe aber nach meiner Ausbidlung zum Systemelektroniker einen anderen Berufszweig gewählt und bin...
  2. Verteiler modernisiert - Klappstromwandler

    Verteiler modernisiert - Klappstromwandler: Hallo, vielleicht kann mir jemand zur meinen Problem helfen. Ich habe mein Verteiler modernisiert und mehrere RCD verbaut. Klappt nun soweit...
  3. Was benötige ich, um 230VAC oder 12VDC auf 9.5VDC zu reduzieren?

    Was benötige ich, um 230VAC oder 12VDC auf 9.5VDC zu reduzieren?: Hallo, Ich benötige für ein Projekt eine Umwandlung von entweder 230VAC oder 12VDC auf 9.5VDC. Auch wenn ich davon ausgehe, dass 10VDC anstatt...
  4. 3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?

    3 Feuchtraumleuchten: Durchgangsverdrahtung mit Wago oder Lusterklemme?: Servus miteinander, da hier die Profis und Fachleute unterwegs sind, würd ich euch gerne mal was fragen. Vor einiger Zeit habe ich in unserer...
  5. TT oder TN Netz ??

    TT oder TN Netz ??: Hallo... bräuchte nochmals eure Hilfe ! Im beiliegenden Bild seht ihr den Stromeingang von EON abgesichert mit 3 x 16A und einen N-Leiter. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden