zwei RCD´s hintereinander

Diskutiere zwei RCD´s hintereinander im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, hatte letztens in der Arbeit folgende Situation. Ein Haus dass noch keine Zuleitung von EON hatte und über den Baustromkasten versorgt...

  1. #1 mailtoyou, 30.09.2007
    mailtoyou

    mailtoyou Strippenzieher

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hatte letztens in der Arbeit folgende Situation. Ein Haus dass noch keine Zuleitung von EON hatte und über den Baustromkasten versorgt war.
    Die Elektriker die das Haus installierten legten nun eine Zuleitung mit einem 63 A Stecker zum Baustromkasten und steckten dort an.
    Das Problem war nun, dass wir einen anderen Baustromverteiler anschließen mussten. Bei diesem war die 63 A Steckdose über einen RCD geführt. Bei dem vorherigen nicht.
    Nun haben die einfach den N von der Steckdose als N im Haus hergenommen und den PE von Baustromkasten nicht aufgelegt sondern diesen vom Fundamenterder des Hauses geholt. Also sozusagen ein TT-System aufgebaut.
    Da die gerade ihre FI-Prüfungen gemacht haben hat es diesen im Baustromverteiler natürlich auch immer rausgehauen. Aber nun meine Frage: Haut das generell hin, dass man zwei RCD´s mit z. B. einem Bemessungsdifferenzstrom von 30 mA hintereinander setzt? Ist schon klar, dass dann im Fehlerfall beide fliegen, weil keine Selektivität vorliegt. Wenn dies aber nun keine Rolle spielt, beeinflussen sich die beiden RCD´s im normalen Betrieb gegenseitig?

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hektik-Elektrik, 30.09.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: zwei RCD´s hintereinander

    Hallo,

    es gibt Selektive RCDs.

    Symbol ist ein "S" in einem Quadrat.

    Diese lösen etwas verzögert (langsamer) aus. Zeitlich gesehen, aber auch bei IdeltaN 30mA.

    MfG
     
  4. #3 servicetechniker, 30.09.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: zwei RCD´s hintereinander

    Also im normalen betrieb beieinflussen sie sich eigentlich nicht. Aber etwas anderes meines Wissens müßte doch die 63A Steckdose auch im alten stromkasten über fi laufen oder nicht liege dich da falsch
     
  5. #4 mailtoyou, 30.09.2007
    mailtoyou

    mailtoyou Strippenzieher

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: zwei RCD´s hintereinander


    Also meines Wissens geht es da oft um den Baukran der da angeschlossen wird, dieser braucht ja wegen des Frequenzumrichters einen allstromsensitiven RCD. Deswegen wird diese 63 A Steckdose oft nicht über den RCD mit einem Bemessungsdifferenzstrom von 30 mA geführt. Oder nur über einen RCD mit einem Bemessungsdifferenzstrom von 500 mA.
    Ja, das mit den selktiven RCD´s war mir bekannt. Diese sind aber recht teuer...

    Grüße
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

zwei RCD´s hintereinander

Die Seite wird geladen...

zwei RCD´s hintereinander - Ähnliche Themen

  1. Nullleiter zweier Wohnungen

    Nullleiter zweier Wohnungen: Hallo, wer kann das erklären: Es geht um zwei Wohnungen (1und2) mit eigenen Unterverteilungen und FI Schaltern bei denen vor vielen Jahren ein...
  2. Leistung auf zwei steckdosen verteilen

    Leistung auf zwei steckdosen verteilen: Hallo, ich habe eine Frage, aber erstmal zu den Gegebenheiten. Ich habe ein Stromerzeuger mit Gesammtleistung 3000 W, dieser besitzt 2 Steckdosen...
  3. Rollläden von zwei Orten aus steuern

    Rollläden von zwei Orten aus steuern: Hallo zusammen, Ich habe einen großen Raum mit mehreren Rollläden, die ich einzeln neben dem jeweiligen Fenster steuern möchte. Zusätzlich hätte...
  4. Kreise zweier Netzanschlüsse in einer UV?

    Kreise zweier Netzanschlüsse in einer UV?: Hallo liebe Gemeinde, ich hab' ein älteres Zweifamilienhaus gekauft, das viele jahrelang nur vom Besitzer allein genutzt wurde. Der Zählerschrank...
  5. zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten

    zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten: Hallo, leider kenne ich mich nicht aus und weiß auch nicht, ob ich hier richtig bin... Meine Frage: Kann ich zwei Batterien parallel schalten?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden