zwei RCD´s hintereinander

Diskutiere zwei RCD´s hintereinander im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, hatte letztens in der Arbeit folgende Situation. Ein Haus dass noch keine Zuleitung von EON hatte und über den Baustromkasten versorgt...

  1. #1 mailtoyou, 30.09.2007
    mailtoyou

    mailtoyou Strippenzieher

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hatte letztens in der Arbeit folgende Situation. Ein Haus dass noch keine Zuleitung von EON hatte und über den Baustromkasten versorgt war.
    Die Elektriker die das Haus installierten legten nun eine Zuleitung mit einem 63 A Stecker zum Baustromkasten und steckten dort an.
    Das Problem war nun, dass wir einen anderen Baustromverteiler anschließen mussten. Bei diesem war die 63 A Steckdose über einen RCD geführt. Bei dem vorherigen nicht.
    Nun haben die einfach den N von der Steckdose als N im Haus hergenommen und den PE von Baustromkasten nicht aufgelegt sondern diesen vom Fundamenterder des Hauses geholt. Also sozusagen ein TT-System aufgebaut.
    Da die gerade ihre FI-Prüfungen gemacht haben hat es diesen im Baustromverteiler natürlich auch immer rausgehauen. Aber nun meine Frage: Haut das generell hin, dass man zwei RCD´s mit z. B. einem Bemessungsdifferenzstrom von 30 mA hintereinander setzt? Ist schon klar, dass dann im Fehlerfall beide fliegen, weil keine Selektivität vorliegt. Wenn dies aber nun keine Rolle spielt, beeinflussen sich die beiden RCD´s im normalen Betrieb gegenseitig?

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hektik-Elektrik, 30.09.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: zwei RCD´s hintereinander

    Hallo,

    es gibt Selektive RCDs.

    Symbol ist ein "S" in einem Quadrat.

    Diese lösen etwas verzögert (langsamer) aus. Zeitlich gesehen, aber auch bei IdeltaN 30mA.

    MfG
     
  4. #3 servicetechniker, 30.09.2007
    servicetechniker

    servicetechniker Spannungstauglich

    Dabei seit:
    16.09.2007
    Beiträge:
    963
    Zustimmungen:
    5
    AW: zwei RCD´s hintereinander

    Also im normalen betrieb beieinflussen sie sich eigentlich nicht. Aber etwas anderes meines Wissens müßte doch die 63A Steckdose auch im alten stromkasten über fi laufen oder nicht liege dich da falsch
     
  5. #4 mailtoyou, 30.09.2007
    mailtoyou

    mailtoyou Strippenzieher

    Dabei seit:
    30.09.2007
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    AW: zwei RCD´s hintereinander


    Also meines Wissens geht es da oft um den Baukran der da angeschlossen wird, dieser braucht ja wegen des Frequenzumrichters einen allstromsensitiven RCD. Deswegen wird diese 63 A Steckdose oft nicht über den RCD mit einem Bemessungsdifferenzstrom von 30 mA geführt. Oder nur über einen RCD mit einem Bemessungsdifferenzstrom von 500 mA.
    Ja, das mit den selktiven RCD´s war mir bekannt. Diese sind aber recht teuer...

    Grüße
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

zwei RCD´s hintereinander

Die Seite wird geladen...

zwei RCD´s hintereinander - Ähnliche Themen

  1. zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten

    zwei unterschiedliche Batterien parallel schalten: Hallo, leider kenne ich mich nicht aus und weiß auch nicht, ob ich hier richtig bin... Meine Frage: Kann ich zwei Batterien parallel schalten?...
  2. Ein Lichtschalter und zwei Lampen..

    Ein Lichtschalter und zwei Lampen..: [ATTACH] Hallo zusammen, das Thema ist bestimmt schon zig mal behandelt worden aber ich finde keine richtigen Antworten. Die Fassade ist gedämmt...
  3. zweiten Gong anschließen

    zweiten Gong anschließen: Ich soll bei meiner Mutter einen zusätzlichen Türgong im Wohnzimmer anbringen. Bisher ist ein elektromechanischer „Dingdong“-Gong an 8V~...
  4. Abzweigung eines 2-phasigen Herdanschlusses in eine Zweier-Steckdose.

    Abzweigung eines 2-phasigen Herdanschlusses in eine Zweier-Steckdose.: Hallo Freunde der gepflegten Elektrisierung, wäre euch dankbar für den einen oder anderen Hinweis (ja, ich führe alle Sicherheitsmaßnahmen durch,...
  5. Wechsel Oldschool Lampe auf LED Außenleuchte - ich verzweifel

    Wechsel Oldschool Lampe auf LED Außenleuchte - ich verzweifel: Hallo zusammen, mein Name ist Chris und ich versuche mich aktuell in der Elektroinstallation. Ich habe vor kurzem einen defekten Fußschalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden